Бунт в Норильске 1953 года. При чем тут «бандеровцы»?

Одно из самых масштабных восстаний в истории СССР, карательной системы, произошло в Горлаге (горном лагере), расположенном возле Норильска.  Участие в нем приняли порядка 30 тысяч заключенных.

Но данным событиям напрямую предшествовало создание в 1948 году специального места заключения для шпионов, бывших диверсантов, предателей и националистов в том числе. Попали в лагерь и «бандеровцы», выходцы с Западной Украины, воевавшие на стороне гитлеровцев. Только в эту категорию, кроме самих боевиков УПА, входили также их родственники и члены семей.

Норильск

Традиционно для антисоветчиков существовала 58 статья с множеством подпунктов. Распространялась она и на националистов. Для них вводился особый режим, заключавшийся в 10-12-часовом рабочем дне, урезанном пайке (буквально как в блокадном Ленинграде). Добавляло «драйва» и отсутствие в должном количестве теплой одежды, витаминов, просто нормальной, калорийной пищи.

А теперь представьте, что большинство осужденных имело сроки по 10-15 лет, терпело издевательства администрации… Ответ напрашивается сам собой: бунт. Даже без надежды на освобождение, просто от отчаяния.

Толчком к восстанию послужила очередь, выпущенная одним из охранников по зекам из 5 отделения. Через пару дней никто из этой группы на работу не вышел. Затем к ним присоединились и другие узники. Бунтари требовали смягчения режима, разбирательства с участием высокой столичной комиссии. Большинство требований администрация проигнорировала, выполнив самые незначительные.

Бунт продолжался. В конце концов, восстание было утоплено в крови, погибло как минимум 1,5 сотня человек. Но руководство учло печальный опыт, проведя пересмотр дел «бандеровцев», а затем ликвидировав Горлаг, как административную единицу.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий