Будет ли вторая волна коронавируса осенью 2020 в России: прогнозы и мнения

Летом, когда темпы роста пандемии COVID-19 ожидаемо спали везде, кроме отдельных регионов РФ и городов США (где, судя по всему, карантинные и противоэпидемические нормы как-то пытается соблюдать лишь часть населения, а бесстрашные активисты BLM яростно разносят вирус), самое время попытаться осознать, что принес человечеству опыт борьбы с пандемией. И попытаться на основе этого анализа сделать выводы:

  • будет ли осенью вторая волна пандемии;
  • если будет, то – какой силы, в каких странах;
  • будут ли вновь введены в октябре-ноябре жесткие карантинные меры.

При этом последний пункт надо рассмотреть не с позиций самого популярного сейчас в мире анекдота: «Будет ли вторая волна COVID-19? Не знаю, не интересуюсь политикой».

Что можно сказать по итогам «первого раунда» борьбы с вирусом? Большинство стран перенесли пандемию схоже. Наиболее же интересная картина получится, если выделить Швецию и Японию. Именно эти две страны, на разных концах земного шара, отличились тем, что не прибегали к жестким запретительным мерам. Но у них и выборов президента или смены власти-конституции не было.

Японский пример: дисциплина и менталитет vs COVID-19

Казалось, при гигантских озвучиваемых по ТВ темпах роста заражения вирусом и смертности, Япония с 126 с половиной миллионами населения и немыслимой его плотности (высшей в мире – 337 человек на кв.км.), могла полностью вымереть, если злодейски не закрыла предприятия. Но на июль Япония имеет всего 22 тысячи случаев заболеваний, самую низкую смертность от коронавируса и более 18 тысяч полностью выздоровевших.

Для сравнения: в России, с чуть большим населением, но плотностью его на порядок меньше, только за одни стуки, 30 июля, зафиксировали 5 482 заболевших и 162 смертельных случая.

Можно много хвалить самодисциплину и «самурайские традиции» повиновения в Японии, но становится ясно: если жестко следить за своим здоровьем, банально мыть руки, носить маску не для того, чтоб не заразиться самому, а для того, чтоб другие не заразились от тебя, то можно легко справиться с коронавирусом без драконовских мер правительства.

Осенью японцам никакой «второй волны» не грозит по трем причинам:

  • у них и первой толком не было;
  • при этом достаточная часть населения уже иммунна (хотя об иммунности к коронавирусу именно летом в научной медицинской среде появилось много споров);
  • где-где, а в Японии к осеннему кризису (сезонные простуды, грипп, традиционное ослабление иммунитета) народ спокойно дождется вакцины.

Может, всё дело в восточной ментальности, постоянных оздоровительных программах и просто серьезном отношении граждан к здоровью?

Рассмотрим другой пример.

Швеция: подлинная демократичность vs коронавирус

Швеция стала единственной страной Европы не просто отказавшейся от карантинных мероприятий, но и даже по-фрондерски бравировавшей этим. Андрес Тегнелл стал звездой интернета. Куда же привела Швецию его политика?

Если вы сегодня вобьете в гугл «эпидемиолог Андерс Тегнелл» , то получите массу ответов: «признал свою ошибку», «заявил о гибельных промахах в борьбе с пандемией».

Что же произошло? Несмотря на полный отказ от карантина и практически любой борьбы с эпидемией, Швеция достаточно долго держалась, приводя в ярость самые «демократические» правительства, их теле-агитаторов и ВОЗ в целом. Но в конце апреля и вплоть до июля кривые заболеваемости и смертности от коронавируса в Швеции неожиданно пошли вверх. Что привело в ликование все страны, в которых были попраны свободы личности: «ага, наконец-то!».

На данный момент Швеция вышла на пик заболеваемости и даже, вероятно, уже прошла его. Явный пик заболеваний приходится на конец апреля и май. С тех пор кривая инфицированных медленно, но верно снижается: графики новых случаев убывающие, а смертность к 30 июля упала практически до нуля. При общем итоге (на 30 июля) 76 тысяч заболевших и пять с половиной тысяч смертельных случаев.

Тем не менее, пропагандисты ВОЗ заявили, что ускоренная передача вируса в Швеции привела к «значительному возобновлению эпидемии, что приближает национальную шведскую систему здравоохранения к коллапсу». Сведения о «коллапсе» — явная «липа»: даже при апрельском пике заболеваемости, шведские больницы не были загружены и на 80%, что легко узнать из открытых источников.

Уже в мае те же чиновники от ВОЗ нехотя признавали, что 10% населения Швеции теперь имеют иммунитет к коронавирусу. Эта, изначально заниженная статистикой ВОЗ цифра, сейчас, к августу, значительно выше. Таким образом, Швеция становится единственной европейской страной, население которой к осени будет гарантированно имунно к коронавирусу. И, если не случиться гигантского наплыва беженцев, единственным государством в Европе, которому «вторая волна пандемии» не угрожает абсолютно.

В каких же грехах каялся Андерс Тегнелл? Всё просто: высокая смертность в Швеции на апрель-июнь по сравнению с соседними скандинавскими странами вызвана тем, что вирус проник в дома престарелых. Основная часть погибших это именно пожилые люди.

Тегнелл честно говорит, что он допустил ошибку именно в отношении «группы риска» пожилых людей с ослабленным здоровьем, как обитающих в домах престарелых, так и в своих семьях. Никаких других «роковых ошибок» главный эпидемиолог Швеции не совершал.

Таким образом, на примере Японии и Швеции становится ясно, что даже в случае возникновения «второй волны пандемии» осенью, нет абсолютно никакой нужды в жестких изоляционных карантинных мерах. Учитывая ошибку Андерса Тегнелла, вместо тотальной «самоизоляции» нужно лишь проявить повышенное внимание к пожилым людям.

Вторая волна коронавируса и российские реалии

У нас большинство людей живет не в домах престарелых, а частных пансионатах, или в семьях. Это, конечно, порождает усложнение проблемы. Если шведы и другие европейцы могут банально усилить меры безопасности при посещениях молодыми своих престарелых родственников в конкретных местах, в нашей стране, вместо закрытия предприятий, ночных клубов и выставок, которые чаще посещают всё же люди до 50 лет, нужно принимать больше мер именно в этом направлении.

При этом помнить, что «маски» (не важно, одноразовые или многоразовые) нужны и важны не для того, чтоб не заразиться самому, а чтоб не заразить другого.

У нас нет японской самодисциплины и шведского (да и всеевропейского) обилия пансионатов и больниц. По уму, это тот случай, когда, в целях недопущения «второй волны» было бы достаточно не эпидемиологов или пульмонологов, уже ударно потрудившихся во имя спасания многих жизней, а простой профилактической работы «участковых врачей», знающих, где на их участке живут люди группы риска.

К сожалению, институт «участковых врачей» сейчас вовсе не так силен, как во времена СССР. Наивно и смешно думать, что современный доктор будет что-то помнить про людей с его территории. Поэтому, раз тут нас СССР не выручит, следует хотя бы с помощью социальной рекламы, потратив на неё куда как меньше чем, на агитации за «обнуление», внушать молодым людям и всем, кто имеет родственников из группы риска: оберегайте своих родных, если вы дорожите их здоровьем а, в условиях коронавируса, и жизнями: ходите в масках! Придя с работы или из ночного клуба, или просто после прогулки (будем надеяться, второй раз на грабли с закрытием предприятий наши чиновники не наступят) продезинфицируйте себя, наденьте (а не «снимите») маску!

Из дополнительных мер следует отметить желательность следующих:

  • детей с температурой выше 37.4 отправлять на дистанционное обучение;
  • усилить контроль немногочисленных домов престарелых (что просто) и множества частных пансионатов (что куда сложней);
  • предоставлять пожилым и людям из группы риска (50+) если не отдельные палаты, то с повышенным контролем.

Вот и все по ограничениям. За исключением разве что массовых развлекательных и спортивных мероприятий, концертов, соревнований, которые, при условии реального выхода на второй пик пандемии, всё же следует отменить.

РФ вновь спасена Советским Союзом, стоит ли опасаться вакцинации

Россия сравнительно безболезненно (если верить статистике!) миновала «первую волну» благодаря всего трём причинам:

  • помощи СССР;
  • героическому труду медиков (и в первую очередь не специалистов даже, а безымянных сотрудников скорой и неотложной помощи);
  • низкой продолжительности жизни населения: как горько пошутил один из исследователей вопроса, в РФ, Беларуси и Украине просто меньше людей доживает до попадания в группу повышенного риска.

С «помощью СССР» всё просто: большинство людей группы риска в нашей стране на сегодня, это люди, которым в СССР делали прививку от туберкулеза. Если тот факт, что такая древняя прививка помогает против новейшего вируса, поначалу был лишь статистическими данными, то сейчас уже научно доказано: БЦЖ (BCG) — оказывает защитное действие против инфекции COVID-19.

Источник информации

Страны без национальной программы вакцинации БЦЖ имеют более высокий показатель смертности от COVID-19, чем страны, которые такую программу имели.

Эти научные публикации пытается опровергнуть ВОЗ: ведь, в таком случае, может появиться закономерный вопрос: нужны ли все новейшие разрабатываемые вакцины от коронавируса генетического действия? Политике ВОЗ смело оппонирует внепарламентская группа в Германии, работу которой в июле поддержали самые видные немецкие и австрийские специалисты по медицине, вирусологии, экономике и даже юриспруденции. Кажется очевидным, что все последствия создаваемых «генетических» вакцин («РНК-вакцинация») от коронавируса, просто не могут быть учтены и проверены за тот короткий срок, что их изобретают и даже испытывают. Другое дело, если появится не воздействующая на генетическую систему вакцина.

Михаил Фаворов: Вторую волну коронавируса следует ожидать осенью

Михаил Фаворов, эксперт в сфере профилактики и контроля вирусных инфекций, доктор медицинских наук, отметил, что вторая волна в России, скорее всего, начнется в октябре 2020 года.

По мнению специалиста, осенью мы будем наблюдать медленный, но достаточно уверенный подъем количества заболевших. Цифры не будут такие большие как в апреле, а пик придется на ноябрь-январь. При этом заболевшие будут тяжелее переносить инфекционное заболевание, чем те, кто заразился в летнее время.

Что касается Москвы, то вирус COVID-19 будет более агрессивным. Защитные маски придется носить как минимум 2 года.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий