Броня или стрела: что тверже

Неугомонные спорщики, энтузиасты, различные ролевики и просто неравнодушные продолжают ожесточенно спорить, пытаясь узнать: можно ли было выстрелом из лука пробить рыцарские доспехи. И да, и нет. Все зависит от типа брони, мастерства лучника, его вооружения. Но – обо всем по порядку.

Сначала маленький эксперимент. Представьте себе цельный «костюм» из 2-3 миллиметровой стали. А теперь примерьте на себя, вообразите, что так нужно ходить целый день, да еще сражаться. Можно даже не углубляться в расчеты, чтобы понять: весил он немало. Да и стоил в Средние века, когда доменная печь в комплекте с кузней были не в каждом городе, тоже предостаточно. Поэтому максимальная толщина «брони» рыцаря достигала 2 миллиметров.

222

Учитывая высокую стоимость доспехов, которые зачастую делались на заказ, украшались гербами, инкрустацией, эмалью, по их состоянию можно было судить о родовитости и богатстве обладателя. Нет денег – заменяем отдельные элементы или даже большую часть обмундирования кольчугой. Обходится дешевле, но и пробивная стойкость у нее так себе.

Теперь о луках. Во-первых, обучали стрельбе мальчиков с детства. Только так можно было добиться прицельной дальности. Во-вторых, сам лук. Британский «лонгбоу» или длинный достигал размера до 180 сантиметров. Зато и разил на 200-250 метров, причем наносил серьезный урон легко вооруженным ратникам. Поэтому в средневековых войнах побеждал тот, кто выстроил удачную стратегию.

Лучники, сумевшие занять позицию и в молниеносном темпе поразившие тяжело бронированных рыцарей (обычно стреляли в лошадь, упавший всадник самостоятельно подняться не мог), обеспечивали своей армии выигрыш по очкам. В противном случае налетевшая конница работала как газонокосилка, убивая пехоту.

Но и на ближнем расстоянии лучники, например, забаррикадировавшиеся за сваленными телегами, за пару минут делали «ежика» из слишком самоуверенных противников. При условии, что это были опытные стрелки, а они использовали специальные, «бронебойные» наконечники.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here