Брестская крепость – символ мужества советского народа

Брестская крепость
Брестская крепость

В Белоруссии можно посетить Брестскую крепость, которая служит напоминанием о героизме солдат, мужественно сражавшихся с немецкими оккупантами в 1941 году. «Крепость-герой» – именно так стала именоваться крепость после торжественного мероприятия, посвящённого двадцатилетию Победы. В 1971 году сооружение, расположенное на четырёх островах, стало считаться целым мемориальным комплексом. Причём, самым главным островом, где и происходила оборона крепости, является Цитадель, соединённая с другими островами при помощи подвесных мостов.

История Брестской крепости

В XIII веке на месте, где река Мухавец впадает в Западный Буг, была построена смотровая вышка, созданная для защиты города Берестья (раннее название Бреста). В XIX веке началось строительство полноценного защитного комплекса, которое завершилось в 1842 году. Во время Первой мировой войны цитадель принадлежала сначала Германии, затем Польше, а в 1939 году сооружение окончательно присоединилось к СССР.

Панорама Брестской крепости
Панорама Брестской крепости

22 июня 1941 года

Первым объектом, попавшим под удар немецких войск, стала Брестская крепость, которую фашисты намеревались занять уже к полудню. Красноармейцев, оказавшихся в цитадели на тот момент, насчитывалось вдвое меньше, чем противников. За несколько часов наступления гитлеровцы ликвидировали внушительную часть советских солдат, уничтожили почти всю броневую технику, разрушили основные склады и разбомбили водопровод. Крепость была осаждена, но не взята, так как оставшимся советским солдатам удалось сплотиться и дать отпор врагу. Гитлеровцы были вынуждены призвать на помощь дополнительные резервы, чтобы захватить крепость.

Обстановка в крепости

Защитники цитадели, оказавшись в подвалах крепости без продовольствия и питья, находились не в самом выгодном положении, но, несмотря на тяжелейшие условия, до последнего вздоха отстаивали цитадель. Помимо солдат в подземельях находились женщины и дети, которых было решено вывести из крепости, чтобы окончательно не уморить голодом. Все они оказались в плену, как только вышли из подвалов. Брестская крепость с большим трудом досталась немецким оккупантам только лишь в августе 1941 года.

Мужество красноармейцев

Сила духа советского народа настолько поразила гитлеровцев, что их ставили в пример немецким солдатам. Последний выживший защитник цитадели, представший перед немецким офицером, был смертельно уставшим, но не сломленным. Даже враги признали героями советских солдат, до самого последнего вздоха защищавших родную землю.

Интересный факт: среди вещей Гитлера, находившихся в его кабинете, был обнаружен камень, оказавшийся у него при посещении руин после взятия крепости.

Брестская крепость в настоящее время

Четыре тысячи километров мемориального ансамбля включают в себя:

  • Руины цитадели;
  • Сохранившиеся постройки;
  • Мемориалы, установленные после войны в память о защитниках крепости;
  • Крепостной вал.

Звезда, вырезанная в железобетонном монолите, служит своеобразным входом в крепость. Для поддержания военной обстановки звучит песня «Священная война», и знаменитый голос Левитана, зачитывающий военные сводки. Пройдя аллею и мост, посетители оказываются на площади Церемониалов, где устраиваются торжества, посвящённые памяти погибшим воинам.

Материалы по теме:  10 лучших советских акустических систем

Монумент Мужество

Монумент Мужество
Монумент Мужество

В самом центре ансамбля находится скульптура с изображением бойца и знамени, высота которой составляет более тридцати метров. С оборотной стороны монумент украшают рельефные композиции, представленные сценами обороны крепости. Рядом находится место погребения 823 красноармейцев, стоявших на защите цитадели.

Скульптурная композиция Жажда

Скульптурная композиция Жажда
Скульптурная композиция Жажда

Жажда – скульптурная композиция, олицетворяющая всю безвыходность ситуации красноармейцев, оказавшихся в подвалах крепости без жидкости, пригодной для питья. Солдат, который на последнем издыхании стремится добраться до воды с каской в руке – главная фигура композиции. В каске постоянно лежат живые цветы, оставленные неравнодушными экскурсантами.

Белый дворец

Белый дворец в Брестской крепост - каким он был
Белый дворец в Брестской крепост – каким он был

Сохранившиеся после Второй мировой войны остатки Белого дворца можно наблюдать в восточном крыле мемориального комплекса. Обвалившаяся кровля здания заживо похоронила последних защитников крепости. На одном из камней была найдена надпись: «Умираем, но не сдаёмся!»

Обелиск Штык

Обелиск Штык
Обелиск Штык

Из мемориального комплекса на стометровую высоту устремляется обелиск, сделанный в виде четырёхгранного штыка русской трёхлинейки. Создавался памятник совместными усилиями всей страны: оборудование было доставлено из Москвы, Ленинграда, Минска, Одессы, а металл предоставил Урал. Штык – символ бесстрашия, мужества и отваги русского солдата, отдавшего жизнь за спасение страны.

Свято-Николаевский гарнизонный храм

Свято-Николаевский гарнизонный храм
Свято-Николаевский гарнизонный храм

Во время обороны Брестской крепости Свято-Николаевский гарнизонный храм, в котором в 1941 году располагался клуб для красноармейцев, отвоёвывали с боем то советские солдаты, то немецкие оккупанты. Храм был последним оставшимся сооружением в Брестской крепости, которое отстаивали советские солдаты. С 1995 года постройка стала использоваться по назначению.

Инженерное управление

В XVII веке в Брестской крепости было построено Инженерное управление – здание в стиле барокко, чьи развалины можно наблюдать в цитадели и по сей день. Посещая крепость, император и его семья останавливались здесь, располагаясь в специально предназначенной для них квартире. Ранее на этом месте был Иезуитский коллегиум, впоследствии сменившийся на Инженерное управление.

Музей крепости

Посетители цитадели могут зайти в музей, который содержит:

  • Вещи, принадлежащие защитникам крепости;
  • Проникновенные письма, которые так и не нашли своего адресата;
  • Трогательные дневники, посвящённые последним дням жизни красноармейцев.

Немецкие оккупанты, врасплох заставшие жителей крепости, никак не ожидали от них такого отпора. Все защитники цитадели проявили невероятное мужество, отвагу и доблесть в борьбе за каждый сантиметр русской земли. Оборона Брестской крепости доказала, что советский народ никогда так просто не сдастся врагу, в каких бы нечеловеческих условиях он ни находился.