«Братская помощь» российского престола империи Габсбургов. Поход на Венгрию

Если бы не русские, напрочь прогнившая монархия Габсбургов в Австрии рухнула бы гораздо раньше, чем это произошло в реальности. А летом 1849 года император Николай I отправил в Венгрию карательную экспедицию для подавления бунта.

«Парад революций», прокатившийся по Западной Европе, дошел и до Венгрии. Вся страна, в едином порыве, поднялась против ненавистной империи. К мятежникам присоединились славяне, за исключением Хорватии, где к венграм относились еще хуже, чем к австрийцам.

111

А царственный дом тем временем воевал в Италии, не имел возможности для подавления бунта силами собственной армии. Попытка Габсбургов наказать мятежников, восстановить «статус кво» империи, потерпела неудачу. Взяв Пешт, австрийцы вскоре столкнулись с контрнаступлением венгров, были отброшены. Затем мятежники, воодушевленные успехом, двинулись на Вену. Им удалось взять Словакию, до столицы оставалось рукой подать.

И тогда Франц Иосиф, принявший бразды правления от дяди, внезапно вспомнил о «родственниках» в России. И, конечно же, Николай не отказал.

Истоки сотрудничества русских и австрийцев восходят еще к антинаполеоновской коалиции. Тогда Австрия уже подвела Россию, трактуя позиции союза в вольном порядке. А вот российские монархи свое слово держали крепко, потому и отправили в Венгрию свой экспедиционный корпус.

В апреле 1849 года фельдмаршал Паскевич во главе 120 тысячного войска приступил к делу. На тот момент русская армия считалась одной из самых сильных в Европе. Немудрено, что ей удалось справиться с поставленной задачей.

Так Россия помогала «соседям» удерживаться на троне. Взамен ее называли «жандармом народов», а Австрия вскоре отплатит своему спасителю черной неблагодарностью, выступив в Крымской войне против русских.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий