Бои за Монте-Кассино. След польских скорпионов

С начала 1944 года в Италии, на «линии Густава», разгорелись особенно ожесточенные сражения. Гитлеровцы пытались отсрочить неизбежное – продвижение союзных армий по Европе.

Одним из эпицентров противостояния стал старинный монастырь Монте-Кассино, некогда бенедиктинский, а ныне католический. Прагматичные немцы рассматривали культовое сооружение, как ключевую точку своей обороны.

памятник

Объединенные силы США, Франции, Италии, стран Британского Содружества, а также ограниченного польского контингента, несколько раз безуспешно атаковали позиции гитлеровцев. В конечном итоге, с 4 раза, им повезло прорвать оборону противника, правда, ценой человеческих жертв. Сказывались недостаток опыта, сложная местность.

В частности, в полной мере это относится ко 2 польскому корпусу, известному под наименованием «армия Андерса». Его формирование происходило в Советском Союзе и Иране, а затем бойцы выступали на передовую в составе войск союзников. Кроме пехоты, поляки воевали на машинах «Sherman» M4 американского производства. Это была отдельная 2 танковая польская бригада.

После боя возле Монте-Кассино осталось немало могил, отмеченных крестами с незнакомыми итальянцам славянскими именами. 26 июля 1944 года польское командование учредило особую награду – Krzyż Pamiątkowy Monte Cassino (памятный крест). Ее получило около 48 тысяч человек.

А через 2 года на месте сражения бойцы из 4 полка, который входил в состав танковой бригады (оригинальное название «Скорпион»), воздвигли под Монте-Кассино необычный памятник. Основанием для него служит «Шерман» со сбитой башней, над которым возвышается прямой польский крест, сваренный из танковых траков. У подножия монумента два скорпиона (символы полка) держат в клешнях плиту с высеченными именами погибших.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий