Блестящие афоризмы Раневской, которые должен знать каждый

Фаина Георгиевна Раневская (Фанни Фельдман) по праву считается колоритнейшей фигурой театра и кино. Возможно, не очень эффектная внешне, она запомнилась и полюбилась зрителю по множеству кратких, но очень емких выражений. Иногда это довольно-таки колкие, едкие ремарки, наполненные глубоким смыслом.

Одна фраза из фильма «Подкидыш», режиссера Татьяны Лукашевич – «Муля, не нервируй меня», чего только стоит. Ее повторяли тысячи советских людей, хотя сама Раневская считала, что у нее достаточно более ярких ролей и выражений. Причем Фаина Герогиевна не отрабатывала свои реплики специально, в ее устах они звучали абсолютно органично, естественно.

Фаина

  1. Если перестать кушать мучное (хлеб), жирное мясо, отказаться от пива с рыбкой, то морда становится меньше. Но гораздо грустнее.
  2. Какой смысл в пластической операции? Фасад обновили, а канализация как была старая, так и осталась.
  3. Тихушная воспитанная тварь – на самом деле большее зло, чем матерящийся, часто ругающийся хороший человек.
  4. Стоит только чего-то сильно перехотеть, как это тотчас сбывается.

Творческий путь будущей актрисы начался не сразу. Она родилась и выросла в состоятельной семье евреев в Таганроге. С детства обучалась петь, играть на пианино, знала иностранные языки. С 14 лет полюбила театральные подмостки, стала заниматься у А. Ягелло. Позже, бросив все, сбежала в Москву.

Там Фельдман приобщилась к кругу людей искусства, общалась с Цветаевой, Маяковским, Мандельштамом, Качаловым. А псевдоним родился почти случайно. Получив банковский перевод от родных, Фанни по неосторожности выпустила купюры. Наблюдая, как разноцветные банкноты уносит ветер, она задумчиво произнесла: «Как же красиво они летят».

Спутник Фельдман, услышав эти слова, не в силах был сдержать своего удивления. Так могла сказать только Раневская из «Вишневого сада»!