Битва историков и технарей. Почему до 18 столетия не находят наковальни?

Каждой области человеческой деятельности свойственны свои интересы, а также заблуждения. Например, историки интересуются исключительно данными, связанными с их наукой, не обращая внимания на технические детали. Вопрос на засыпку: куда «пропали» кузнечные наковальни, если на Руси производство оружия, доспехов, обычных плугов, кос было чрезвычайно развито?

Россия всегда оставалась аграрной державой, спрос на подковы, инвентарь для вспашки и сева был ошеломляющий. Лошадей насчитывалось порядка 20 миллионов. Кроме заводского производства, в каждой деревне, как правило, был свой кузнец, по мере сил обеспечивающий потребности односельчан в металлических кованых изделиях. На изображениях, в книгах кузнечного инвентаря сколько угодно, а вот с археологическими находками как-то негусто.

кузнец

Если мыслить логически, то у коваля обязательно должны быть клещи (и не одни), молоты, зубила, а также несколько наковален. Аналогичная ситуация с холодным оружием, мечами. При таком количестве населения, городов существовала обороноспособная армия, которой были нужны мечи разных длин, фасонов, моделей. А их нет. А вот датированные уже 19, 20 веками наковальни находят часто, чего нельзя сказать о предыдущем столетии.

Допустим, в силу каких-то непонятных причин, большая часть инвентаря была пущена в оборот, переплавлена. Но не все же! По всей необъятной территории России должно было остаться хотя бы несколько штук. Ведь нашли же британские ученые старинные мечи эпохи Римской империи, знаменитые гладиусы, а уже потом восстановили ситуацию по рукописям и сказаниям.

Поэтому крайне непонятно, что же именно произошло у нас, в России, на рубеже 18-19 веков, и куда исчезли кузнечные инструменты.