Бессмертный подвиг русских моряков. О «Варяге» и «Корейце»

Русско-японская война – это страница истории одновременно славная и трагичная. Зимой 1904 года в неравной битве у бухты Чемульпо крейсер «Варяг» был пущен на дно собственной командой, а канонерка «Кореец» взорвана, чтобы не попасть в руки противника.

Мужество русских настолько вдохновило австрийского поэта Рудольфа Грейнца, что он написал стихотворение. Позже А. С. Турищев, совместно с Е. М. Студенской, выполнившей перевод, создали песню с бессмертными строками:

Варяг

Наверх, вы, товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдаётся наш гордый Варяг,
Пощады никто не желает!

Позже, вслед за первыми двумя, поступок повторили экипажи других русских кораблей. Примечательно, что «Варяг» с «Корейцем» приняли бой в мирной бухте, моряки сумели спастись, подобранные иностранными (нейтральными) судами.

А что было делать тем, кто оказывался в открытом море, посреди боя? Только геройская смерть. Например, так был потоплен у Сахалина легкий крейсер «Новик». Корабль сочетал в себе скоростные характеристики (25 узлов хода – максимум для того времени) и хорошее бронирование. Правда, пришлось поступиться вооружением – всего 6 орудий (главный калибр – 120 миллиметров), а также 5 минных аппаратов.

«Новик» отличился при Порт-Артуре, но был блокирован во время попытки прорыва в Россию. Летом 1904 года русские отчаянно дрались с превосходившим их по вооружению крейсером «Цусима». Японцы получили достойный отпор, но корабль был настолько поврежден, что команда затопила его в заливе.

Следующий герой – крейсер «Светлана», изначально строился для Великого князя Алексея, задумывался, как яхта с небольшим вооружением на борту. Вскоре корабль был использован, как боевой. С началом битвы в Цусимской бухте «Светлана» получила серьезные повреждения – пробоину, из-за которой не могла использовать все орудия (мешал крен). Но приняла бой 2 противников – легких японских крейсеров.

Позже японцы свидетельствовали, что на крейсере «Отова» погибли 2 и были ранены 5 человек, после чего началось планомерное уничтожение корабля. Экипаж открыл кингстоны, чтобы не сдавать «Светлану». Противник на полном ходу прошел прямо через спасавшихся русских, давя их корпусом и разрывая винтами. Всего погибло 167 моряков.

Конечно, «Варяг» и «Кореец» были первыми, но и после них немало кораблей российского флота достойно погибли, сражаясь с японцами.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий