Байден одобрил новый план расширения масштабов вакцинации от COVID-19 в США

Исторический портал Коронавирус

Все служащие федерального правительства и его подрядчики без исключения будут обязаны вакцинироваться, отметил американский лидер

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /ТАСС/. Президент США Джо Байден одобрил новый план, который предполагает принятие мер по расширению масштабов вакцинации от нового коронавируса в стране с целью борьбы с распространением инфекции. Об этом американский лидер заявил в четверг в Белом доме..

Он отметил, что новый план “предписывает вакцинацию большего числа американцев” и направлен на “борьбу с теми, кто блокирует” меры по защите здоровья населения. “Мой план также предполагает наращивание тестирования, защищает нашу экономику и обеспечивает большую безопасность учащихся школ”, – сказал глава американской администрации.

Как констатировал американский лидер, план предполагает “принятие мер по шести направлениям”. “Потребуется время на то, чтобы эти меры полностью дали эффект. Но если мы их примем, то, я думаю, и так считают ученые, мы сможем в предстоящие месяцы существенно уменьшить долю невакцинированных американцев, снизить показатели госпитализации и летальных исходов, наши дети будут спокойно ходить в школу, а экономика будет сильной за счет того, что компании продолжат работу”, – добавил Байден.

Дельта-штамм

Распространение дельта-штамма коронавируса по территории США может оказаться продолжительным, заявил Байден.

Говоря о дельта-штамме, на который в последнее время приходится большинство новых случаев заболевания, глава государства указал: “Мы на трудном участке пути, и он может продлиться некоторое время”. “Крайне заразный дельта-штамм, о котором я начал предупреждать Америку еще в июле, распространился [по ее территории] в конце лета, как это произошло в других странах до нас”, – добавил Байден.

Терпению приходит конец

Президент был более критичен по отношению к американцам, которые отказываются вакцинироваться, обвинив их в причинении вреда окружающим. “Мы были терпеливы, но нашему терпению приходит конец, – заявил глава государства. – И ваш отказ дорого обошелся всем нам”.

“Еще большее разочарование вызывает то, что у нас есть средства для борьбы с COVID-19, а явное меньшинство американцев, поддерживаемое явным меньшинством избранных должностных лиц, мешает нам переломить ситуацию”, – добавил президент.

Не называя никого по имени, глава Белого дома также обвинил некоторых выборных должностных лиц в “активной работе по подрыву борьбы с COVID-19”. “Вместо того чтобы призывать людей делать прививки и надевать маски, они заказывают передвижные морги для невакцинированных, умирающих от COVID-19 в их городах, – указал Байден. – Это совершенно неприемлемо”.

По его мнению, такой подход к вакцинации “приводит к смерти невакцинированных людей”. “Мы не можем позволить такого рода действиям встать на пути защиты подавляющего большинства американцев, которые сделали свое дело и хотят вернуться к нормальной жизни”, – считает американский лидер.

“Многие из нас разочарованы тем, что почти 80 млн американцев до сих пор не привиты”, – указал он, говоря о 25% населения страны, которые так и не сделали прививку. “Мое обращение к невакцинированным американцам таково: чего еще ждать, что еще вам нужно увидеть? Мы сделали вакцинацию бесплатной, безопасной и удобной. Вакцина одобрена Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов. Более 200 млн американцев ввели хотя бы одну дозу вакцины”, – сказал Байден.

Вакцинация сотрудников компаний

Власти США предписали американским компаниям, в которых работает больше 100 человек, требовать от сотрудников прохождения вакцинации от нового коронавируса, объявил Байден.

“Моя работа как президента заключается в защите всех американцев, так что сегодня я объявляю, что Министерство труда [США] разрабатывает экстренные нормы, согласно которым работодатели со штатом свыше 100 сотрудников <…> должны обеспечить, чтобы их работники были полностью вакцинированы или предоставляли отрицательный результат теста [на COVID-19] по меньшей мере раз в неделю”, – сказал он. По словам Байдена, в компаниях, подпадающих под данный критерий, работает в общей сложности свыше 80 млн жителей США.

“Многие из крупнейших компаний уже ввели такое требование, в частности компании United Airlines, Disney, Tyson Foods и даже Fox News [эта телекомпания симпатизирует политическим оппонентам Байдена – республиканцам]. Мы собираемся защитить вакцинированных работников от их невакцинированных коллег. Мы намерены сократить распространение коронавируса, увеличивая процент вакцинированных сотрудников в компаниях по всей Америке”, – добавил президент США.

Вакцинация госслужащих

Все без исключения служащие федерального правительства США и его подрядчики должны будут обязательно вакцинироваться от коронавируса, сообщил Байден.

По его словам, он подписал или же в ближайшее время подпишет соответствующие исполнительные указы. “Я подпишу исполнительный указ, который теперь потребует от всех федеральных служащих исполнительной ветви власти вакцинироваться. От всех”, – подчеркнул Байден. “Я подписал и другой исполнительный указ, который потребует от подрядчиков федерального правительства сделать то же самое”, – добавил он.

“Если вы хотите работать с федеральным правительством, вести с ним дела, вакцинируйтесь и <…> вакцинируйте свою рабочую силу”, – добавил президент.

Речь идет об указах, которые лишают людей возможности отказаться от прививки при условии регулярной сдачи тестов на коронавирус. Ранее то, что такие документы будут подписаны, подтвердила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

В конце июля Байден предписал всем федеральным госслужащим пройти иммунизацию от коронавируса. При этом сохранялась возможность отказа от нее при условии ношения маски на работе вне зависимости от географического положения, соблюдения социальной дистанции и прохождения один или два раза в неделю тестов на наличие инфекции.

Штрафы за отказ носить маски

Новый план президента США по борьбе с пандемией предполагает двукратное увеличение в стране штрафов за отказ носить защитные маски в общественном транспорте. 

“Я объявляю, что Управление транспортной безопасности [США] в два раза увеличит штрафы для пассажиров, которые отказываются носить маски. Если вы нарушаете правила, будьте готовы платить”, – отметил он. Байден также назвал неприемлемым то, что в США участились инциденты, когда пассажиры агрессивно ведут себя в отношении бортпроводников, настаивающих на ношении масок.

В управлении разъяснили, что правила ужесточаются с 10 сентября. Для тех, кто нарушил их в первый раз, штраф составит от $500 до $1 тыс. При повторном нарушении сумма увеличивается до $3 тыс. Нормы распространяются на авиалайнеры, поезда, автобусы и другие виды общественного транспорта.

Как пояснил Байден, новый план также предполагает более активное проведение тестов на заражение новым коронавирусом. По его словам, администрация США приняла меры для того, чтобы в крупных торговых сетях в стране в ближайшие дни начали продавать недорогие тесты, позволяющие быстро узнать результат в домашних условиях. Во многих аптеках страны, как уточнил президент США, тесты будут делать бесплатно.

Доступ к препаратам от COVID-19

Власти США также расширят доступ к препаратам с содержанием моноклональных антител для лечения коронавирусной инфекции, сообщил Байден.

“Мы расширяем доступность новых лекарств, рекомендованных настоящими докторами, а не сторонниками теорий заговора”, – сказал он. “Лечение с помощью моноклональных антител продемонстрировало сокращение риска госпитализации на почти 70% для невакцинированных людей, у которых существует риск того, что болезнь будет протекать в крайне тяжелой форме”, – отметил президент.

По его словам, власти США уже распределили по стране такое количество этих препаратов, которое необходимо для проведения курсов лечения для 1,4 млн человек. “Сегодня я объявляю о том, что мы увеличим средние темпы поставок по стране бесплатных лекарств с содержанием моноклональных антител еще на 50%”, – пообещал Байден.

Рекомендации по ревакцинации

Специалисты Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (УВКПМ) и федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США (оба входят в структуру Министерства здравоохранения и социальных служб США) будут решать, когда начать ревакцинацию в стране, а также кого она коснется, заявил Байден.

“Я знаю, что в отношении бустерных доз возникла некоторая путаница, поэтому позвольте мне внести ясность. В прошлом месяце наши ведущие правительственные врачи объявили о первоначальном плане по проведению повторных прививок для вакцинированных американцев, – отметил глава государства. – Они считают, что бустерная доза, скорее всего, обеспечит самый высокий уровень защиты [от нового коронавируса]. Конечно, решение о том, какие прививки делать, когда их делать и кому их будут делать, полностью остается за учеными из УВКПМ и ЦКПЗ”.

Вашингтонская администрация ожидает их решение, продолжил глава Белого дома, но и заранее принимает соответствующие меры. “Мы закупили достаточное число бустерных доз, и система распределения готова к их обработке, как только будет получено соответствующее разрешение. Те, кто имеет на это право, смогут незамедлительно получить бустерную дозу в десятках тысяч пунктов по всей стране <…>”, – пояснил президент.

Он также напомнил, что те, кто “полностью вакцинирован, надежно защищен от тяжелого протекания болезни, даже в случае заражения”. “Фактически, по последним данным, ежедневно на 5 тыс. полностью вакцинированных американцев приходится только один подтвержденный случай инфицирования. Вы находитесь в максимальной безопасности, и мы делаем все возможное, чтобы вы были в безопасности”, – указал глава вашингтонской администрации.

Помощь другим странам в борьбе с COVID-19

Администрация США объявит позднее в текущем месяце о новых мерах по оказанию помощи другим государствам в борьбе с пандемией, сообщил Байден.

“<…> Нам нужно продолжать бороться с вирусом за рубежом, продолжать быть арсеналом вакцин”, – сказал глава американской администрации. При этом он напомнил, что США уже передали более чем 90 странам почти 140 млн доз вакцин от нового коронавируса. Это “больше, чем все остальные государства, вместе взятые, включая Европу, Китай и Россию”, утверждал Байден.

“Это лишь начало”, – пообещал президент. “Мы также объявили о том, что начинаем поставки еще 500 млн доз произведенной [компанией] Pfizer вакцины от ковида, которые были закуплены для безвозмездной передачи 100 странам с низким уровнем доходов <…>. Я объявлю позднее в текущем месяце о дополнительных шагах, призванных помочь остальному мировому сообществу”, – добавил Байден. Больше никаких подробностей на эту тему он не привел.

Как информировала в среду газета Politico, правительство США намерено предложить провести в сентябре международный саммит по борьбе с пандемией и по вопросам глобальной вакцинации. Как ожидается, эта встреча пройдет в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в предпоследнюю неделю сентября. США рассчитывают обсудить с другими странами улучшение координации борьбы с коронавирусом в мире по целому ряду направлений. Как отметила Politico, Вашингтон планирует затронуть вопросы расширения поставок вакцин от COVID-19 развивающимся странам, пути совершенствования производства этих препаратов, возможности налаживания международного сотрудничества в области исследований и разработок, связанных с заболеванием.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в США с начала пандемии было выявлено более 40,5 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 653,8 тыс. человек. Страна по обоим показателям занимает первое место в мире. В последнее время большинство новых случаев заболевания приходится на штамм “дельта”.

Оцените статью
Исторический портал
Добавить комментарий