Австралия. Загадка Маджедбебе

Как оказалось, австралийский континент таит в себе немало тайн и загадок. Любители дешевых или фейковых сенсаций могут сразу же успокоиться: речь идет не о кенгуру, которые на самом деле не кенгуру (потому что так аборигены говорили «не знаю» европейцам). И не том, почему завезенные кролики расплодились в чудовищных количествах, потеснив местные виды. И уж тем более не о бумеранге, который бедный бушмен никак не может выбросить. Тот все время возвращается назад к хозяину. Разговор будет о коренном населении Австралии, их культуре и времени появления на острове-континенте.

Принято считать, что нынешние аборигены и первые поселенцы (доевропейской эпохи) – это понятия тождественные. Вовсе не так. Благодаря находкам, сделанным на севере континента, в Маджедбебе, ученым удалось обнаружить нестыковку в первоначальных посылах, когда они наткнулись на самые древние в мире мелки из охры и топоры из камня.

камень

Предки современных бушменов, которые прибыли на континент приблизительно от 47 до 60 тысяч лет назад, были не первыми. До них был еще один поток заселения, примерно на 18 тысяч лет глубже. Вот именно эти, прабушмены, и оставили после себя топоры и мелки для рисования, сохранившиеся практически в первозданном виде в убежище Маджидбебе.

Более того, археологи сумели составить представление о некоторых вымерших видах животного мира Австралии, которые обитали в ту доисторическую эпоху. Так, одна находка способна полностью изменить чьи-то представления о старшинстве народов, культуре, техническом уровне цивилизации.

Получается, что австралийские «пещерные люди» были гораздо более развитыми, чем считалось ранее. Вообще подобные открытия проливают свет на пути миграции человечества по континентам, помогают повысить точность установления того или иного временного периода.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий