Австралийский спецназ в годы Второй мировой. Отчаяние или беспримерная отвага?

Австралия, практически не имея серьезного боевого опыта, а также специально сформированных подразделений, во Вторую мировую войну вступала неподготовленной. В Тихоокеанском регионе доминировали японцы, поэтому особого времени на реформирование армии не было, требовалось срочно создавать новую структуру.

Австралийские солдаты по самой своей природе были отчаянными вояками, способными выживать в жестких условиях буша. Среди них было немало следопытов, умеющих ориентироваться в любых условиях, читать следы и находить приметы. Эти качества пригодились при создании спецподразделений.

За основу была взята структура британского спецназа. Также в ВМС начали переквалификацию добровольцев в агентов-диверсантов. После развития наступления японцев в Малайзии, Сингапуре Великобритания лишилась влияния в регионе. Австралия вынуждена была менять союзника, обращаться за помощью к США.

спецназ

Макартур, которому было поручено координировать действия войск союзников, в июле 1942 года инициировал создание разведки, объединяющей американцев, британцев, австралийцев, новозеландцев, а также волонтеров из Голландской Ост-Индии. Задачи, которые ставились перед разведчиками, звучали так: получение информации о действиях противника, подрыв морального духа, акции саботажа, взаимодействие с местным населением, сопротивлением (если оно есть).

Всего было сформировано 4 отдела:

  1. «А». Разведка. Автономный австралийский центр спецопераций (со своими подразделениями).
  2. «В». SIA, австралийское отделение секретной службы британской MI6. В задачи секции входили перехват, расшифровка японского радиообмена, разведка на оккупированных территориях.
  3. «С». Полевые агенты. Сотрудничали с местными жителями, включали австралийскую, филиппинскую и голландскую ветки.
  4. «D». Отдел пропаганды. Вел вещание, подрывал мораль противника, собирал информацию.

Стоит особо выделить 2 отряда: «М» (фронтовая разведка) и «Z» (диверсионно-подрывная деятельность). Начиная с 1943 года, по захваченной Японией территории было совершено около 8 десятков рейдов. К сожалению, не все из них завершились успехом. Во время одной из операций были потоплены транспорты в гавани Сингапура, но зато при другой – диверсанты взяты в плен и казнены.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...