Армейский котелок на все случаи жизни. 5 любопытных фактов

Большинство вещей «для армии» делалось не на века, но с учетом многолетнего и беспроблемного пользования. Чтобы потом никаких походов в сервисный центр или возвратов по гарантии. Встречайте – советский солдатский котелок и 5 его секретов.

  • Чехол. Да, в комплекте с посудой обязательно шел специальный матерчатый футляр, обычно защитного цвета. Случалось, что его теряли, а к последующим владельцам котелок приходил уже в «голом» виде.

котелок

  • Формат. Особая, как бы приплюснутая, форма появилась у котелка не сразу. Поначалу были жутко неудобные круглые котелки. Кроме того, ни о каком эмалевом покрытии и корпусе из прочной стали речи не было. Только алюминий. Котелок почти в современном виде возник в 1936 году, изготавливался заводом «Красный выборжец» в Ленинграде и нес соответствующую маркировку «КВ».

КВ

  • Эмаль. Защитный лакокрасочный слой, повышающий «живучесть» котелка, появился в 1940 году. Цвет первоначально использовался зеленый, затем оттенок изменили на оливковый. На стальной корпус перешли в 1943, когда алюминия уже не хватало. В послевоенные годы вновь вернулись к прежнему материалу.

котелка

  • Назначение. Вопреки мнению диванных экспертов, котелок не предназначен для приготовления пищи. Только хранение. В большую часть наливался суп, второе блюдо ложилось в крышку – стол накрыт, можно кушать. А варили пищу на полевых кухнях, которые обязательно были в каждой части.

Назначение

  • Оригинальность. Увы, отечественное изделие 1936 года позаимствовано у армейского образца Kochgeschirr 31, поступившего в вермахт на 5 лет раньше (о чем и говорит индекс в обозначении). А этот котелок создан на основе кайзеровского, еще 1910 года. Советский образец был переработан и адаптирован под потребности нашего солдата. Так что, по сути, это практически самостоятельный образец армейской многофункциональной посудины.

образец

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here