Архаровцы – кто же они на самом деле?

Люди взрослые, чья юность прошла в 70-80 годы прошлого столетия, еще застали такой уничижительный эпитет, «архаровцы». Смысл слова почти утрачен.

Среди наиболее распространенных версий происхождения выдвигались следующие:

Архаровцы

  1. Архар – название подвида горных баранов. Но при чем здесь люди? Такая порода существует, но отношения к нашей проблеме не имеет ни малейшего.
  2. Так называются уроженцы одноименного города. Архарова в России нет, только в Амурской области приютился поселок Архара. Его жителей зовут архаринцами.

На самом деле в этом слове увековечена фамилия русского офицера, Николая Петровича Архарова. Он сделал неплохую карьеру военного, но еще больше прославился при подавлении волнения 1771 года, так называемого «чумного бунта» в Москве. За это Архарову пожаловали пост обер-полицмейстера и чин полковника. Протекцию бравому вояке составил сам Орлов, один из братьев, входивших в число сердечных друзей императрицы.

Вот с этого момента и появились архаровцы. На службу в полицию нужны были люди крепкие, закаленные, знакомые с преступным миром, а главное – верные своему начальнику. Разумеется, излишняя незамысловатость следствия, методы сыска не исключали жестокого обращения с подозреваемыми.

Нравы в те времена были простые, о свободе слова, демократии никто и не помышлял. Полицейские чины, с позволения своего шефа, творили форменный произвол. За это их и назвали архаровцами, вкладывая в слово ненависть, неприемлемость принципов работы, страх за свою жизнь в руках «стражей порядка».

Со временем практика Архарова, переведенного в столицу, распространилась по всей России. Пика движение архаровцев достигло при Павле I, когда был введен комендантский час, а филеры могли запросто вломиться в дом, чтобы проверить жильцов или их поведение. Полиция была мощной силой, инструментом давления на жителей. Зато и преступления обычно раскрывались в течение суток.

В конце 18 столетия, по монаршему повелению, Архарова неожиданно отправляют в отставку, затем отсылают в фамильное имение, в Тамбов, без права посещения Петербурга. Когда самодержец умер в результате совершенного покушения, бывшему полицейскому чину дозволили вернуться в Москву.

Такова подлинная история Николая Архарова и его беспощадных к врагу подчиненных, архаровцев.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий