Аннексия сирийской Александретты. Как это было

В 1939 году на территорию, находившуюся под протекторатом Франции (бывший Александретский санджак Османской империи), без единого выстрела зашли турки. Фактически данная национальность составляла не более трети в населении региона, но захватчиков это волновало поскольку постольку. И уже через год область покинули армяне (добровольно или были выселены), арабы, французские граждане, греки, курды друзы.

Захват саджака преследовал далеко идущие стратегические интересы: Турция обзавелась портами Искендерун и Дортиёл, в которые впоследствии протянулись нефтепроводы. Лига наций стыдливо отворачивалась, остальные мировые лидеры на аннексию никак не отреагировали. Гораздо позднее с призывами «отдать чужое» к Турции обратятся Муаммар Каддафи, Гамаль Абдель Насер, Саддам Хусейн и Хафез Асад, больше всех заинтересованный в возврате куска некогда сирийской земли.

Александретта

Считается, что одна из претензий оппонентов нынешней власти к Башару Асаду заключается именно в отказе от Александретты. Виновных в происшедшем можно искать сколько угодно, цепляя сюда и Россию тоже, поскольку одно время Москва поддерживала Турецкую республику и местную компартию.

Фактически же за аннексией стояла Франция, произвольно трактовавшая (продавшая?) свои полномочия в регионе при явном молчаливом одобрении Великобритании и США. Позднее слабые попытки Сирии добиться восстановления своего статуса в регионе были купированы странами-лидерами.

В ретроспективе обращение Турции с Александреттой очень напоминает подобное у Гитлера в отношении Судет. Сначала были выдвинуты претензии по поводу саджака, которые поддержали в Лондоне. Затем было навязывание своей позиции Франции, выступавшей в качестве протектора области.

В мае 1939 года был составлен трехсторонний бессрочный (!) договор между Великобританией, Францией и Турцией. Но последняя свои обязательства нарушила: хитро объявила о своем нейтралитете, изменив решение (выступив против Германии) аж в феврале 1945 года. А в июне 1939 года родилось на свет турецко-французское соглашение («договор купли-продажи») о передаче Александретты.

И уже через год Турция начала налаживать контакты с Ираком касательно прокладки трубопроводов для перекачки нефти. Цель была достигнута.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий