Англо-бурские войны. Попытка подчинения непокорных поселенцев

Как это часто бывает, первопричиной конфликта стала экономическая составляющая. Вернее, наличие на землях, где образовались молодые (и независимые!) республики, залежей полезных ископаемых, алмазов, золота.

Такие богатства не должны были «пропасть», поэтому британские лорды вполне резонно решили взять их под контроль. Не увенчался успехом даже хитроумный план подействовать на буров изнутри, подняв мятеж вооруженных бойцов из числа английских поселенцев. И тогда стало ясно, что прямого вмешательства «британского льва» не миновать. Понимали это и бурские республики, объединившиеся перед угрозой вторжения Великобритании.

фото

Противник использовал любые поводы для оказания давления на буров: и рабство в их республиках, и усеченные права остальных поселенцев. Трансвааль методично искал компромиссы, а выигранное время позволяло ему подготовиться к войне. Британцы же иного решения конфликта, кроме как силового, не видели.

На африканский континент планомерно перебрасывались все новые и новые силы. У англичан набралось уже порядка 50 тысяч бойцов вместе со штабами и вспомогательными службами. У буров было чуть более 60 тысяч добровольцев, и это без учета значительной разницы в вооружении, подготовке.

Оригинальная особенность: по 1900 год включительно ополченцы офицеров не назначали, а выбирали, вплоть до верховного командующего. Предвидя агрессию, бурские республики предъявили англичанам ультимативные требования на удаление всех войск и разбирательство конфликта с привлечением третьей стороны. Выполнять их никто не собирался.

Поэтому в октябре 1899 года ополченцы перехватили инициативу, выступив маршем на территорию противника. Поначалу бурам сопутствовала удача. Они даже смогли захватить мост через Моддер и уничтожить английский бронированный состав в 100 километрах от Кимберли. Для англичан обстановка усложнялась тем, что в районе высадки у них было всего 14 тысяч солдат. Первая серьезная схватка произошла на востоке от Данди.

Неожиданно для себя британцы начали терпеть потери – сказывалась самоуверенность и недооценка сил буров. Не удалось им захватить и холм Лонг-Гилль. По завершении битвы у Ледисмита англичане потеряли убитыми 89 человек, 1000 – пропавшими без вести и около 250 ранеными. У буров потери составили примерно 2 сотни человек.

А впереди были еще многие и многие эпизоды этой кровопролитной войны.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий