Альтернативная история: о чем не любят говорить поляки

В 1939 году Германия стремительно наращивала свою военную мощность. Поводов для этого было достаточно – и позорный Версальский мир, и «вековые претензии» немцев к соседям. В частности, к Польше.

Как ни странно, поляки питали определенные иллюзии относительно будущего, но не с Россией. Советский Союз безуспешно пытался предложить мирное урегулирование, но гордые потомки Пястов избрали иную стратегию. Это гораздо позже поляки наденут личину «жертв нацизма» и «пострадавших от коммунизма», а тогда они пытались договориться с Гитлером. Ведь неслучайно посол Польши в Германии всерьез собирался вести переговоры на тему преимуществ совместного нападения на Советы.

111

И после начала репрессий нацистов по отношению к польскому населению в Варшаве по-прежнему царила безмятежность: еще немного и немецкие друзья объявят о начале войны Германии и Польши против СССР. Да, это не бред.

Реально существовал план «Восточный вопрос» (Wschodni pytanie), в черновике составленный штабистами 2 стран еще в 1938 году! Он предусматривал нанесение ударов по Минску, Гомелю, Житомиру и Киеву. Оставалось пропустить немцев через свою территорию и «поделить пирог», кто где станет хозяином.

Но договориться не получилось: амбиции шляхтичей были воистину непомерными. Они хотели обладать свободным портом в оккупированной Одессе (хотя бы в Белгороде-Днестровском). Были планы и на Киев, не говоря уж о Литве. В общих чертах, в Варшаве захотели, как минимум, новой Речи Посполитой.

Именно перечисленные действия послужили толчком к разделу Польши между СССР и Германией, поиском советским руководством неудобного компромисса с Гитлером. А вовсе не наоборот, как пытаются сейчас доказать польские патриоты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here