А что вы знаете о Лжедмитрии III и IV?

Лжедмитрий
Лжедмитрий

Скорее всего, практически ничего. Во многих школьных учебниках данные личности не упоминаются вообще. Самозванство или “Димидриада” (правление Лжедмитриев) там начинается с начала правления Григория Отрепьева и заканчивается с кончиной Лжедмитрия II (Тушинского вора) в городе Калуга в 1610 году.

На самом деле, он был далеко не последним самозванцем. Экономическая и политическая ситуация в стране (разруха, интервенция, отсутствие легитимного правителя) благоприятствовала приходу многих других «заместителей» законного царевича.

Вскоре после Лжедмитрия II появляется неизвестный человек, который объявляет себя чудом выжившим Тушинским вором. Это произошло в марте в 1611 году в Новгороде. Его имя, дата рождения и происхождение и по сей день остаются неизвестными, хотя есть предположение, что его звали то ли Сидорка, то ли Матюша.

Прямо на городской площади незнакомец начал кричать, что он выживший Тушинский вор. Нового самозванца подняли на смех и прогнали, т. к. догадались о подделке. Тем не менее, непонятно откуда взявшегося Лжедмитрия II приняли в Ивангороде, который в это время вёл изнуряющую и жестокую войну со Швецией. Также он смог утвердиться в таких городах как Ям, Копорье и Гдов.

Лжедмитрий III примерил на себя роль дипломата: весь 1611 год он вёл переговоры со шведами, в частности это был шведский комендант Филипп Шединг, а также пытался овладеть Псковом. Долгие переговоры ни к чему не привели, Филипп, узнав о том, что Лжедмитрий III совсем не тот, за кого себя выдает, прекратил всякие контакты с самозванцем, а Псков все же согласился признать нового “царя” ради поддержки в борьбе с врагом.

Дело в том, что Псков не желал подчиняться ни шведам, ни полякам, а Лжедмитрия они взяли как временного воеводу. После этого дела у Лжедмитрия III пошли как нельзя лучше. Псковскому вору (именно так его называли недоброжелатели) принесли присягу участники Первого ополчения. Он был признан в южных и северных городах. Более того, он собирался предъявлять права на Марину Мнишек и её сына.

В это же время в Поволжье появляется ещё одна реинкарнация Тушинского вора-Лжедмитрий IV (Астраханский вор). Несмотря на то, что информации о нем практически не сохранилось, существует одна интересная деталь. Забавный факт заключается в том, что появился он с подачи своего же убийцы-Петра Урусова, т. е. он был своего рода протеже Петра. Получилось, что в одно время в разных частях русского государства правили “невинно убиенные”.

Свержение Лжедмитрия III

Тем не менее, Астраханский вор быстро исчез из событий Смутного времени. Его осмеяли и ему пришлось убраться из города. Судьба Лжедмитрия III не предполагала самостоятельного ухода из Пскова. Псковичам надоел бестолковый предводитель, который вёл распутную жизнь (пьянствовал, позволял войску разбойничать), многочисленные поборы и насилие над горожанами.

В городе возник заговор. Против него выступили шведы и Дмитрий Пожарский. Псковского вора связали и повезли в Москву. Дальше нет точных сведений, как происходили события. По одной версии он был казнён по дороге в Москву польским отрядом Лисовского. Другая говорит о том, что он был казнён в столице после восшествия на престол Михаила Фёдоровича Романова.

А был ли пятый Лжедмитрий? Да, таковой существовал. Это был некий Михаил Молчанов, который активно принимал участие в развлечениях Лжедмитрия I. После него, Михаил, прихватив кое-какое имущество, отправился в другие города и в каждом заявлял, что он царевич Дмитрий. Однако добраться до трона он так и не смог.

Вот такая была история авантюристов, чьи звезды погасли также стремительно, как и зажглись.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...