9 мая в истории, до того, как стали праздновать победу

Знаменательная для каждого россиянина, многих граждан бывшего СССР дата – 9 мая, с победой над фашизмом стала ассоциироваться после 1945 года. А что происходило в этот день в другое время? Вспомним знаменательные события, происходившие ранее.

  • 1941 год. До начала кровопролитной, смертоубийственной войны оставалось чуть более месяца. В Москве встречаются дипломаты: с немецкой стороны – Вернер фон Шуленбург, от СССР – В. Г. Деканозов. Шуленбург, используя все возможные способы, пытается дать понять советскому коллеге, что война неизбежна. Разведка сообщает о перемещении германских войск к границе, перебросках по железной дороге. Именно 9 мая агент «Старшина» отправляет из Берлина новость о грядущем нападении.

россиянин

  • 1942 год. РККА под мощными ударами немцев с воздуха и на суше в Крыму вынуждена отступить. После ожесточенного сопротивления оставлен Керченский полуостров. Дольше всех держался Севастополь – 1,5 месяца. Развивается партизанское движение. Крымская группа разгромила немцев на шоссе из Симферополя в Алушту. Белорусские и украинские партизаны нанесли несколько точных ударов по гитлеровцам, приведя их в ярость.
  • 1943 год. Из Челябинска уходит на передовую добровольческий корпус уральских танкистов. В историю они вошли по цвету рукоятки ножей, которыми их снабдили земляки. Немцы как огня боялись ожесточенно дравшихся бойцов, называя их «черными ножами». В октябре подразделение получило звание гвардейского. Под Рязанью началось создание польского войска. Со временем там набралось 200 тысяч человек
  • 1944 год. Освобожден Севастополь. Немцы держались мужественно, но превосходство советской авиации в воздухе не оставило им шансов. Наконец-то союзники приступили к открытию 2 фронта, проводя бомбардировку аэродромов, автодорог и транспортных магистралей. Британские ВВС методично совершали боевые вылеты на Берлин, кольцо затягивалось.
  • 1945 год. Немецкие дивизии начали сдаваться в плен еще в апреле. Акт о признании Германии побежденной подписали ночью 6 мая. По договоренности, его планировали огласить в 3 часа дня 8 мая, но уже на следующий день британская и американская прессы пестрели заголовками об окончании войны. СССР в капитуляции союзники отвели второстепенную роль. Поэтому, по настоянию Сталина, 8 мая, в Карлхорсте церемония была проведена заново, в присутствии ответственных советских военачальников. Фактически, сопротивление отдельных групп гитлеровцев длилось еще несколько месяцев.