6 глав правительств с пагубным пристрастием к алкоголю

рюмка История

Пагубное увлечение спиртосодержащими веществами никогда и никого не доводило до добра. Но при этом некоторые безмерно пьющие лидеры умудрялись лихо «рулить» своими странами. Рассмотрим наиболее ярких из них.

  • Султан Селим II. Как утверждал современный и безвременно ушедший украинский писатель – Олесь Бузина, именно ему, а также его матери – Роксолане, обязаны избавлением от гнета Османской империи соплеменники. Да, султан был турком только по отцу, а так его можно было считать чистым уроженцем Украины (по материнской линии). В книге «Тайная история Украины-Руси» подробно описано о привычке султана с утра размять печень винцом. Что и привело к развалу государства.

Султан Селим II

  • Королева Елизавета. Британская царственная особа известна своими рецептами поднятия настроения – капнуть в чай виски или провести вечер с бокалом пива. Тем не менее, она остается образцом для подражания у британцев, настоящей иконой нации.

Королева Елизавета

  • Джордж Буш-младший. Немногие знают, что американский президент испытывал серьезные проблемы с увлечением «зеленым змием» и не раз заглядывал в бутылку в поисках истины. С 1986 года он прекратил употреблять алкоголь, обратившись к Богу.

Джордж Буш-младший

  • Уинстон Черчиль. Британский премьер-министр, чей образ пышущего здоровьем сибарита неизменно связывается с бокалом виски и сигарой, в своих вкусах не был особенно переборчив. Но при этом, подобно русским гусарам и Пушкину, предпочитал шампанское. В нем британец находил утешение в горести и черпал вдохновение в радости.

Уинстон Черчиль

  • Борис Ельцин. О страсти российского президента знали все. И оркестром он дирижировал, и под мост падал, и на встречу с делегацией в Ирландии опаздывал. А все из-за нее, родимой, русской водки. Как ни странно, западных лидеров всерьез волновало здоровье президента РФ, о чем они постоянно напоминали. Пить Борис Николаевич начал еще в 70 годах 20 века.

Борис Ельцин

  • Элизабет Форд. Пример нетипичный – жена президента, на личном примере доказавшая, что с пагубной привычкой можно совладать. Инициировала создание клиники для реабилитации людей с алкогольной зависимостью.

Элизабет Форд

Перечень можно продолжать до бесконечности. Входит в него и бывший украинский лидер – Петр Порошенко, неоднократно замеченный подшофе. Но эти примеры – наиболее яркие.

Оцените статью
Исторический портал
Добавить комментарий