14 малоизвестных фактов о Марии Склодовской-Кюри

Мария Склодовская-Кюри
Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри была велосипедисткой, одной из первых женщин в истории, получившая водительские права, другом Эйнштейна, альпинисткой, любителем собак и имела целый букет любовных скандалов.

Даже причина ее смерти в общественном сознании отличается от того, что произошло на самом деле.

Пес по кличке Ланцет был любимцем семьи Склодовских.

Перед тем, как Мария уехала в Париж, туда приехала ее старшая сестра Бронислава. У сестер был договор, в соответствии с которым сначала Мария поддерживала свою сестру, обучающуюся в Сорбонне в Париже. Затем они поменялись, и именно Бронислава финансировала обучение Марии в Сорбонне в Париже.

Чтобы зарабатывать на жизнь своей сестре, Мария работала гувернанткой в помещичьей семье Жоравских в Щуках. Здесь она обучала двух девочек.

В Щуках между Марией и сыном Жоравских Казимеже вспыхнула взаимная любовь. Он был студентом математического факультета. Они даже планировали свадьбу, и если бы не сильное противостояние родителей жениха (они искали богатую невесту для Казимежа), судьба Марии сложилась бы совсем иначе.

С Петром Кюри, молодым блестящим физиком, Мария встретилась в Сорбонне в 1895 году. Они отправились в свадебное путешествие на велосипедах, путешествовали по району Иль-де-Франс. Уже сама поездка женщины на велосипеде нарушала обычаи той эпохи. Кроме того, Мария укротила свое длинное платье и поехала без шляпы. Это было невообразимо в те годы.

В 1899 году Мария и Петр поднялись на самую высокую вершину Польских Татр – Рысы (2499 м над уровнем моря). Это был настоящий подвиг. Тогда троп в Татрах еще не существовало, а женщинам приходилось носить длинные платья и шляпы.

В семье Марии было три Нобелевских лауреата: Петр Кюри, Мария Склодовская-Кюри и ее старшая дочь Ирена Жолио-Кюри.

Ирена получила Нобелевскую премию в 1935 году вместе со своим мужем Фридериком Жолио за открытие феномена искусственной радиоактивности. Нобелевским лауреатом был также Анри Лабуасс, муж второй дочери Кюри Евы. Он получил Нобелевскую премию мира в качестве председателя ЮНИСЕФ. У Евы была привычка шутить, что она опозорила свою семью, потому что она была единственной, кто не получил Нобелевскую премию. Тем не менее она пережила всех членов своей семьи и умерла в 2007 году, почти в 104 года.

Мария дружила с Альбертом Эйнштейном. В 1913 году, после смерти мужа, они вместе отправились в поход в Альпы. В 1920-х годах швейцарского физика неоднократно видели прогуливающимся с Марией по берегу Женевского озера.

Альберт Эйнштейн был одним из немногих, кто в 1911 году встал на сторону Марии в громком скандале из-за ее романа с женатым французским физиком Полем Ланжевеном, отцом четверых детей. Это произошло через несколько лет после смерти Петра Кюри. Все это сопровождалось большой шумихой: журналисты травили Нобелевского лауреата в общественных местах, толпа скандировала у нее перед домом: «Долой чужую женщину!». Жена Ланжевена угрожала убить Марию, а Нобелевский комитет пытался отговорить ученую от приезда в Стокгольм, где она должна была получить свою вторую Нобелевскую премию. Эйнштейн написал тогда Марии: “Я был так зол на толпу, осмелившуюся напасть на тебя, что мне пришлось дать волю своему негодованию. Удивительно, что среди нас есть такие люди, как вы и Ланжевен, настоящие люди, в обществе которы мы можем испытывать радость.”

Во время скандала в связи с любовной историей Марии было несколько поединков за ее честь. Ее защищал редактор газеты “Gil Blas”, который столкнулся на мечах с журналистом из “L’Action Francaise.” В свою очередь, Густав Тери, шеф “L’Oeuvre”, писавший о моральном падении “иностранцев” и “воров мужей”, вступил в поединок с другим редактором “Gil Blas.” Наконец, Пол Ланжевен сам бросил вызов Тери, вызвав его на пистолетную дуэль. К счастью, инцидент закончился тем, что никто из них не выстрелил.

Материалы по теме:  Промышленный переворот в Российской империи

В 1912 году делегация Варшавского научного общества приехала в Париж с Хенриком Сенкевичем, тогда лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Ее участники попросили Марию вернуться в Польшу. Она не приняла приглашение из-за плохого здоровья и участия в строительстве радиевого института в Париже, отложила решение на потом. Все было прервано началом Первой мировой войны.

В 1916 году, одной из первых женщин в истории, Мария получила водительское удостоверение. Она сделала это, чтобы иметь возможность водить машину Peugeot с рентгеновским аппаратом. Учёная с дочерью Иреной отправились на поля сражений Первой мировой войны и проводили рентгеновские исследования раненых солдат. Мария сняла парижские рентгеновские лаборатории и установила их в фургоны, называемые «маленькая Кюри».

Среди друзей Марии было пять президентов: Станислав Войцеховский и Игнаций Мосцицкий (президенты Польши), Уоррен Гардинг и Герберт Гувер (президенты США) и президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик.

Мария Склодовская-Кюри умерла в 1934 году от злокачественной анемии молниеносного течения, которой предшествовала лучевая болезнь. До недавнего времени биографы великого ученого считали, что она была убита ионизирующим излучением, которому она подверглась в течение нескольких десятилетий. Теперь ученые склонны считать, что основной причиной ее болезни были не исследования урана, радия и полония, которые Мария проводила с мужем, а тысячи рентгеновских снимков, сделанные во время войны. Одна рентгенограмма длилась около часа, и доза радиации, полученная Марией, была огромной.

Все личные вещи Марии загрязнены изотопом радия 226, период полураспада которого составляет около 1600 лет. Ученые записки хранятся в свинцовых сосудах. Ее тело было похоронено в свинцовом гробу.

Мария Склодовская-Кюри покоится в Пантеоне за заслуги перед наукой.